第一金融網主辦
»您現在的位置: 第一金融網 >> 財經金融 >> 商貿資訊 >> 正文

上海交大&氫通新能源聯合研發中心成立 聚焦氫能源核心技術開發

2021/9/18  文章來源:互聯網  作者:洞機
文章簡介:堅持自主創新,國產品牌崛起可期,產學研合作再掀高潮。2021年9月18日,氫通公司與上海交通大學在黃埔江畔閔行校區舉行了簽約儀式,雙方確定了長期的戰略合作伙伴關系。氫通新能源聯合創始人、研究院院長徐建華教授與交大化學化工學院院長涂永強院士代表雙方簽約,氫通新能源創始人、董事長兼CEO任亞輝與上海交通大學副校長朱新遠共同為聯合研發

  堅持自主創新,國產品牌崛起可期,產學研合作再掀高潮。2021年9月18日,氫通公司與上海交通大學在黃埔江畔閔行校區舉行了簽約儀式,雙方確定了長期的戰略合作伙伴關系。氫通新能源聯合創始人、研究院院長徐建華教授與交大化學化工學院院長涂永強院士代表雙方簽約,氫通新能源創始人、董事長兼CEO任亞輝與上海交通大學副校長朱新遠共同為聯合研發中心揭牌。在科技創新凝聚廣泛共識,在產業快速發展機遇期開展氫能領域深入合作,共同擘畫綠色能源的宏偉藍圖。

圖片1.jpg

技術大咖、行業專家、媒體共同見證上海交大&氫通新能源聯合研發中心成立

  當天新能源行業專家,技術大咖、知名媒體紛沓而至,共同見證了新能源聯合研發中心正式揭牌的精彩瞬間。

  技術前瞻,氫能發展進入快車道

  氫能是新能源領域的重點方向,世界各國相繼發布技術發展路線圖?稍偕茉粗茪浜湍茉椿萌蕴幱诎l展初期,存在產業基礎薄弱、成本偏高、技術不完善等問題,氫燃料電池關鍵技術是競爭核心之一。碳中和及碳達峰是我國迫切目標,以化石能源為主的能源結構亟需替代,氫能已經納入我國能源戰略,成為我國優化能源消費結構和保障國家能源供應安全的戰略選擇。

  中國氫能源行業風口已至,十四五政策加碼推動氫能源發展。同時,國家針對氫燃料電池先后發布了多項鼓勵和支持政策,在《中國制造2025》、《節能與新能源汽車技術路線圖》、《中國氫能產業基礎設施發展藍皮書(2016)》中,提出未來要研究和推進新能源與儲能、新能源與氫能、可再生能源與終端智慧用能融合發展。中國氫能源市場快速發展,各地先后發布氫能和氫燃料電池發展規劃及推廣應用計劃,上海成為首批氫燃料電池示范城市之一。

圖片2.jpg

上海交大化學化工學院院長-涂永強教授、氫通新能源-徐建華教授進行戰略合作簽約

  此番,氫通新能源選擇與上海交大聯合建立研發中心,是瞄準氫能產業的科技前沿,為氫通新能源未來發展奠定了堅實的技術基礎。

  校企牽手,發力氫能源技術研發

  撫一曲高山流水,擇一片凈土覃思。一方是享譽世界的百年高等學府,上海交通大學,硬核工科專業的行業大牛,才子清苦、學術碾壓、創新超越是上海交大的標簽,尤其在新能源是中國科技領域的執牛耳者。另一方是新興能源技術研發的翹楚,氫通新能源致力于解決氫能和氫燃料電池的研發及制造、規;茝V應用等領域的“卡脖子”難題,立志成為氫能和燃料電池商業化的踐行者。

圖片3.jpg

上海交大副校長-朱新遠教授、氫通新能源-任亞輝總為聯合研發中心揭牌

  恰逢其時,百年名校與科技黑馬的激情碰撞,在綠色革命浪潮中迸發出中國智造、產學融合的科技光芒。合作雙方秉承優勢互補、平等合作的原則,共建上海交通大學-氫通新能源聯合研發中心,以院士為核心,聯合上海交大成立技術和產品研發團隊;面向氫能和氫燃料電池的基礎和應用技術開展研究,聚焦氫能源材料、核心零部件的開發和工程化研究,實現創新商業模式,有助于強化國產氫動力核心技術競爭力。

  100年前,星條旗通過石油和美元建立了壟斷全球的能源經濟體系。為打破這一束縛,我國持續在新能源領域發力;除光伏、鋰電之外,氫能源堪稱最佳的新能源解決方案。氫通公司立志于成為氫能源領域的寧德時代,以氫燃料電池系統為切入點,向氫能領域的多方向進行拓展,目標覆蓋氫能源應用端的全價值產業鏈,主要目標市場是儲能、商用車重卡、公交車,工程機械和船舶等。

  產學研合作,奠定科研基石

  保護生態環境,功在當代,利在千秋。氫通公司與上海交大為了響應“科技興國”戰略,開展長期戰略性合作,建立長期穩定的產學研合作關系,開創聯合研發的新格局。雙方共同制訂科技發展戰略,組織承擔科研項目,為取得國際先進水平的科研成果奠定了基石。

圖片4.jpg

上海交通大學副校長-朱新遠教授發表講話

  依托上海交大在能源化學、電催化、高分子化學、膜化學、能源器件等方面的卓越研究能力及成果,推動現有技術升級、綠色化,協助推進化工領域高、精、新技術研發和落地。雙方共同探索技術提升、成本降低、國產替代、規;瘧玫穆窂胶湍J,為我國氫能和氫燃料電池的商業化應用提供技術支撐體系和創新平臺。合作將提高相關科技領域的自主創新能力,推動研究成果產業化,提高行業科研水平,并不斷探索合作新模式,實現互利共贏。

  同時,合作促進企業及高校的科研水平提升,在實踐中培養高科技人才,建立全面的校企戰略合作,打造雙贏、可持續發展的戰略伙伴關系。上海交大此次與氫通新能源戰略合作有助于集聚大批年輕杰出的學科帶頭人,并逐漸形成治學嚴謹的學術團隊;以優勢群體的精彩呈現,支撐并牽引學科向多元化發展。

  凝心聚力,氫能研發扛旗人

圖片5.jpg

氫通新能源創始人,董事長CEO—任亞輝先生發表講話

  氫通(上海)新能源科技有限公司創始人、董事長兼CEO任亞輝,曾在世界500強工作多年,具有豐富的經營管理經驗。這位年輕的掌舵人面對挑戰,始終牢記使命,不忘初心,被媒體譽為務實、干練、高效的青年企業家。

圖片6.jpg

氫通新能源創始人,研究院院長—徐建華教授發表講話

  美籍華人徐建華教授曾任國家重點實驗室特聘教授,作為聯合創始人加盟氫通新能源,領銜研究院的運營管理。建立以院士為核心,聯合行業內知名高校、研究所成立技術和產品研發團隊,針對氫燃料電池系統領域的“卡脖子”技術進行攻關和產業化開發,共同推動氫燃料電池系統的技術進步和產業鏈補全,共同為國產氫動力研發凝心聚力。

  江山如此多嬌,引無數英雄競折腰。國家高度重視科技興國,推動中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國產品向中國品牌轉變,進而提升民族品牌的影響力和價值力?茖W技術是第一生產力,已深入人心,成為了國家發展、民族振興永不枯竭的重要源泉。

  作為科技興國的代表,上海交大和氫通公司精誠合作,有利于建立自信、智慧、高效的研發團隊,在實踐中聚焦科技創新,為新能源行業賦能,并為產學研合作模式提供了成功的示范。站在新起點,抓住新機遇、乘勢而上,只爭朝夕、不負韶華,中國氫能發展一片光明。


相關文章:
“水氫車”可行嗎?專家這么說
史上最硬核技術?南陽水氫發動機正式下線 車輛只需加水即可行駛

分享到:
第一金融網免責聲明:
1、本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準。
2、文章來源為均為其它媒體的轉載文章,我們會盡可能注明出處,但不排除來源不明的情況。轉載是處于提供更多信息以參考使用或學習、交流、科研之目的,不用于 商業用途。轉載無意侵犯版權,如轉載文章涉及您的權益等問題,請作者速來電話和函告知,我們將盡快處理。來信:fengyueyoubian#sina.com (請將#改為@)。
3、本網站所載文章、數據、網友投稿等內容純屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議,與第一金融網站無關。投資者據此操作,風險自擔。如對本文內容有疑義,請及時與我們聯系。
相關 氫能源 的新聞
發表評論

【發表評論】(網友評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關。
 姓 名:
 評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 評論內容:
驗證碼:   *
  • 請遵守《互聯網電子公告服務管理規定》及中華人民共和國其他各項有關法律法規。
  • 嚴禁發表危害國家安全、損害國家利益、破壞民族團結、破壞國家宗教政策、破壞社會穩定、侮辱、誹謗、教唆、淫穢等內容的評論 。
  • 用戶需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任(直接或間接導致的)。
  • 本站管理員有權保留或刪除評論內容。
  • 評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
  • 全站精選
    [新聞]  北京廣電局推新規:先審片酬再審內容
     恒大集團:6人提前贖回投資產品,必須限
    [銀行]  2021年銀行中秋節會不會放假?怎么放假
     信用卡的利息越來越該要怎么辦?有什么
    [股票]  50萬 北交所投資門檻定了 即日起可預約
     北交所個人投資者門檻定為50萬元 創新層
    [基金]  基金應該在什么時候補倉合適?為什么要
     基金跌得多了是不是要賣出?要怎么去操
    [保險]  農村今年養老保險新規定是啥?農村養老
     21年農村低保標準是什么?哪十大病可以
    [期貨]  2021年期貨中秋休市嗎?休幾天市?
     小麥9月價格行情走勢如何?中秋前夕小麥
    [股評]  十大博客看后市(9月17日)
     9月17日復盤:反抽后再破3600點是機會 
    [港股]  恒大汽車暴跌市值蒸發6千億 碧桂園回應
     恒大汽車市值蒸發 蒸發了多少?
    [美股]  昨夜歐洲股市走勢(9月17日)
     昨夜中概股走勢(9月17日)
    [外匯]  今日美元兌換人民幣匯率是多少錢?今天
     美元指數10日上漲
    [債券]  N晨豐轉今日上市 債券代碼113628
     恒大債券停牌多久?什么時候復市?
    [黃金]  黃金店今日金價是多少錢?今天國內金店
     黃金首飾回收價格查詢 今日回收多少錢一
    [理財]  世紀龍鈔現在的最新價格是多少?市場收
     微保要怎么退保退款呢?操作是什么呢?
    [信托]  信托持股好還是壞?信托含義是什么?
     信托業2020年最賺錢TOP10 前十凈利潤合
    [房產]  標普將恒大評級下調至“CC”
     國家統計局回應恒大違約風險:對行業影
    [汽車]  8月新能源汽車產銷量首均超30萬創新高
     特斯拉中國Model Y性能版漲至38.79萬人

    | 設為首頁 | 加入收藏 | 關于我們 | 友情鏈接 | 版權申明 | 文章列表 | 網站地圖 | 征稿啟事 | 廣告服務 | 意見反饋 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版權所有·第一金融網 ,未經授權禁止復制或建立鏡像,否則將依法追究法律責任!

    聲明:我們不做任何形式的代客理財及投資指導,凡是以第一金融網名義做股票推薦的行為均屬違法!

    廣告商的言論與行為均與第一金融網無關!股市有風險,投資需謹慎。

    合作郵箱:fengyueyoubian@sina.com 合作電話:18678839953 點擊這里給我發消息

    一起色一起噜