第一金融網主辦
»您現在的位置: 第一金融網 >> 股票 >> 新三板 >> 正文

50萬 北交所投資門檻定了 即日起可預約開戶!創新層也降至100萬 影響如何?專家這樣看

2021/9/18  文章來源:新三板論壇  作者:方便
文章簡介:北京證券交易所投資者門檻為50萬,機構投資者準入不設置資金門檻。今日起,投資者即可預約開通北京證券交易所交易權限。同日全國股轉公司宣布,新三板創新層投資者門檻由150萬降至100萬。對于萬眾期待的降門檻終于落地,證券時報記者采訪的多位業內人士表示,新門檻到來的速度和降低的力度,遠超了巿場預期,這是送給當前精選層和未來北交所二級

北京證券交易所投資者門檻為50萬,機構投資者準入不設置資金門檻。今日起,投資者即可預約開通北京證券交易所交易權限。同日全國股轉公司宣布,新三板創新層投資者門檻由150萬降至100萬。


對于萬眾期待的降門檻終于落地,證券時報記者采訪的多位業內人士表示,新門檻到來的速度和降低的力度,遠超了巿場預期,這是送給當前精選層和未來北交所二級市場的“大禮包”,而同步將創新層門檻降到100萬,也使其流動性得到增強。


精選層股票今日整體走強,多只掛牌不久的個股漲幅居前,其中五新隧裝強勢漲停,此外拾比佰、德瑞鋰電、智新電子等4只個股漲逾10%。


Image


北交所收到降門檻“大禮包”


9月17日下午,北京證券交易所發布《北京證券交易所投資者適當性管理辦法(試行)》,根據該辦法,個人投資者參與北交所市場股票交易的門檻為50萬:


(一)申請權限開通前20個交易日證券賬戶和資金賬戶內的資產日均不低于人民幣50萬元(不包括該投資者通過融資融券融入的資金和證券);(二)參與證券交易24個月以上。


北交所指出,此次規則發布后至北京證券交易所開市交易前,投資者參與精選層股票交易仍需滿足100萬元證券資產標準。


同時,全國股轉公司發布修改后的全國中小企業股份轉讓系統投資者適當性管理辦法,投資者參與創新層股票交易的門檻為“100萬元人民幣”:(一)實收資本或實收股本總額100萬元人民幣以上的法人機構;(二)實繳出資總額100萬元人民幣以上的合伙企業;(三)申請權限開通前10個交易日,本人名下證券賬戶和資金賬戶內的資產日均人民幣100萬元以上(不含該投資者通過融資融券融入的資金和證券),且具有本辦法第六條規定的投資經歷、工作經歷或任職經歷的自然人投資者。


基礎層股票交易的門檻仍為200萬:(一)實收資本或實收股本總額200萬元人民幣以上的法人機構;(二)實繳出資總額200萬元人民幣以上的合伙企業;(三)申請權限開通前10個交易日,本人名下證券賬戶和資金賬戶內的資產日均人民幣200萬元以上(不含該投資者通過融資融券融入的資金和證券),且具有本辦法第六條規定的投資經歷、工作經歷或任職經歷的自然人投資者。


全國股轉公司表示,修改上述“投資者適當性管理辦法”是為了統籌好北京證券交易所和全國中小企業股份轉讓系統整體協同發展。修改內容自發布之日(9月17日)起施行。


同時,自本公告發布之日起至北京證券交易所開市前,投資者參與精選層股票交易的,參照創新層投資者準入標準的要求辦理。


全國股轉公司表示,新三板是資本市場服務中小企業的重要探索,從過去八年多的探索實踐看,投資者適當性制度作為市場的重要基礎制度,為市場平穩發展和各項制度創新提供了有力保障。2019年啟動的新三板改革落地后,精選層、創新層、基礎層投資者準入門檻分別為100萬元、150萬元、200萬元。截至2021年8月底,新三板市場投資者規模達到改革前的7倍,激發了市場活力,促進市場發生了趨勢性結構性向好變化。


目前,全國股轉公司已著手指導各證券公司持續完善適當性管理的制度流程,扎實細致做好新三板創新層投資者交易權限調整工作,為深化新三板改革、北京證券交易所平穩開市創造良好條件。


為北交所帶來足夠的源頭活水


“50萬的門檻,我認為是一個比較合理的設置”,銀泰證券股轉業務部總經理張可亮說。


其表示,雖然之前認為100萬的門檻,加上公募基金或者其他機構投資者入市,應該足以保證北交所66家(到年底可能就是100家)公司的流動性,F在把門檻降到50萬,體現出了一個決心或者一個信心,就是要給民營企業、給北交所帶來足夠的資金,帶來足夠的源頭活水,也是因為經過精選層一年多的這個實踐,精選層的企業或者將移交到北交所的上市公司質地都比較好,成長性也比較好,所以風險大大降低了。這時候把門檻降到50萬,是認為這些投資者具有一定的風險識別能力,可以來投資于這個市場。


申萬宏源證券新三板首席分析師劉靖對記者表示,創新層降到100萬,實際上意義也很大,特別是從實操來看,原精選層帳戶會直接開通創新層權限,創新層的流動性也將得到增強,新三板對企業和投資人的吸引力也將增強。


清華大學博士后、允泰資本創始合伙人付立春則認為,此舉符合其之前的呼吁與預期,當下北交所及新三板進一步降低投資門檻的必要性非常強。因為二級市場的交易活躍度,以及投融資撮合交易的效率,是新整體進一步發展的關鍵所在。一方面,如果二級市場活躍度不夠,那么市場的定價功能便不能夠得到充分的發揮,勢必將影響企業在的公開發行。另一方面,北交所掛牌企業交易及轉板過程中,如果二級市場市場活躍度不夠,勢必將在定價方面產生一定的障礙。此外,就目前市場現狀來看,不論是創新層還是北交所,融資需求相對投資更加旺盛。但是,目前不論是投資者數量,還是投資資金規模,都不能與目前的融資需求相匹配。因此,當下投資需求仍需進一步提高。綜合各方面情況看,目前新三板的流動性問題,是亟待解決的核心問題。而進一步改善新三板的流動性,一方面,是增加現有投資者的活躍度,另一方面,便是降低投資門檻,讓更多投資者進入新三板市場。


在付立春看來,隨著更多的投資者進入新三板市場,特別是一些專業性很高,具有新三板投資能力的投資者開始關注新三板市場,勢必將帶動新三板的整體活躍度實現進一步提升,令新三板投融資需求達到一個相對平衡的狀態,更好地發揮新三板的價格發現、定價等功能。


資深新三板評論人、北京南山投資創始人周運南表示,北交所的投資者門檻,是市場特別是投資者最為關心的焦點,這決定著未來北交所一、二級市場的活躍度。一個新證券市場的開市,得有兩個必要條件:一是一定數量的上市企業;二是一定數量的二級市場投資者。一定數量的上巿企業,通過精選層的平移直接滿足了。那么一定數量的投資者,可能僅僅通過平移精選層的合格投資者是遠不能滿足的。北交所具體門檻為20個交易日、50萬元,與上交所科創板一致,在時間上高于精選層的10個交易日,在財務門檻上低于精選層的100萬元,這保證了新三板、北交所和滬深交易所之間各板塊間門檻的適度錯落化,有利于多層次資本市場的差異化發展。


“這是送給當前精選層和未來北交所二級市場的大禮包。將為北交所送來足夠多的投資者基礎,足夠量的資金來源,保證北交所二級市場的流動性和活躍度。最終順利實現北交所開市的大好局面,營造北交所的財富效應,樹立北交所市場品牌,擴大北交所影響力和吸引力,快速高效地打造成為服務創新型中小企業的主陣地!敝苓\南說。


周運南同時認為,只在北交所降門檻,而精選層門檻不降,是因為北交所一開市,精選層就成為了過去式,永遠退出了中國資本市場的歷史舞臺。精選層最后時間段不降門檻,保證了精選層公司在平移前不被提前炒爆,保障了北交所開市的市場穩定,當然這也某種程度上給予了精選層投資者以先機和回報。同步降低了新三板中的創新層的門檻到100萬元,基礎層的門檻保持200萬元,保證了基礎層、創新層到北交所在門檻上的層層遞減,在成長上的層層遞進。


或帶來投資者翻倍增長


周運南表示,目前精選層的開戶數量是170多萬戶,預計北交所開市時將增至300萬戶。


安信證券新三板首席分析師諸海濱則預計門檻降低或帶來投資者翻倍增長。其表示,新三板截至2020年底個人投資者戶數為165.8萬戶,按照上交所2020年末投資者持倉結構數據來看,50萬市值以上的投資者戶數有332萬戶,再考慮到深交所市值及投資者在銀行體現其他金融資產,符合這一標準的投資賬戶數將更多?紤]到北交所特精專新的定位和吸引力,預期后續北交所投資者會較332萬戶更多,預計開通北交所戶數或在332萬戶至789萬戶之間,相比現在有幾倍的增長,預計創新層開戶數也將有大幅度上漲。投資者戶數疊加市場規模提升,精選層流動性有望迎來較大改善。


對于未來新三板的投資門檻是否仍存在下降的空間,業內人士的觀點則不太一致。


付立春認為,對于北交所與新三板投資者門檻的降低幅度,此次已較為充分,但并未一次到位,仍有下降的空間。北交所的投資者結構,以及目前的市場交易情況等條件,也能夠支撐新三板進一步降低投資門檻。在其看來,新三板整體的投資門檻可以降至100萬,精選層的門檻,可以降低至25萬。此外,其他政策配套升級的空間仍很大 。


張可亮則表示,這個門檻應該保持一段時間,“因為畢竟我們的目標是要把北交所建立成一個以機構投資者為主的市場,也就是說要建設成一個相對理性、能夠做價值投資的市場。我之前也說過,新三板在創造資本市場的另一種可能,其中就包括我們能不能在中國創造一個以機構投資者為主的市場,創造出一個適合做價值投資的市場,F在來看北交所就承擔著這樣任務,它既是實踐的一個探索,也是實踐的一個結果,并且可能會不斷實踐下去!



相關文章:
北交所個人投資者門檻定為50萬元 創新層準入門檻由150萬調降至100萬
北交所50萬個人投資者門檻 降低門檻的原因是什么?
北交所第二批規則出爐!招股書財報有效期延至“6+3” 來看十大關鍵點
股票如何買進和賣出 交易規則股民新手須看清
2021年中秋節休市安排通知 投資者要提前了解
元宇宙概念股什么意思 相關個股有這些
北交所交易規則主要內容有哪些?與精選層有何不同?
央媒:投資北交所不可沖動 投資者要理性投資
北交所新股上市首日不設漲跌幅限制 那次日漲跌幅是多少?
北交所是否會降低投資者門檻?證監會怎么說?
新股中簽繳款后多久顯示 會自動扣費的嗎
北交所新股上市首日不設漲跌幅限制 那次日漲跌幅是多少?
北交所是否會降低投資者門檻?證監會怎么說?
北交所新股上市首日不設漲跌幅限制 那次日漲跌幅是多少?
北交所是否會降低投資者門檻?證監會怎么說?
北京證券交易所即將成立 對股市有哪些影響?
北京證交所利好哪些股票 這些板塊及個股或將受益
中國股民數量有多少?A股總市值現在有多少?
股票破位下跌什么意思 散戶投資者該如何操作?
新三板打新怎么操作?新三板打新規則是什么?

分享到:
第一金融網免責聲明:
1、本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準。
2、文章來源為均為其它媒體的轉載文章,我們會盡可能注明出處,但不排除來源不明的情況。轉載是處于提供更多信息以參考使用或學習、交流、科研之目的,不用于 商業用途。轉載無意侵犯版權,如轉載文章涉及您的權益等問題,請作者速來電話和函告知,我們將盡快處理。來信:fengyueyoubian#sina.com (請將#改為@)。
3、本網站所載文章、數據、網友投稿等內容純屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議,與第一金融網站無關。投資者據此操作,風險自擔。如對本文內容有疑義,請及時與我們聯系。
相關 北交所 投資者 門檻 市場 三板 投資 精選 創新 證券 交易 的新聞
發表評論

【發表評論】(網友評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關。
 姓 名:
 評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 評論內容:
驗證碼:   *
  • 請遵守《互聯網電子公告服務管理規定》及中華人民共和國其他各項有關法律法規。
  • 嚴禁發表危害國家安全、損害國家利益、破壞民族團結、破壞國家宗教政策、破壞社會穩定、侮辱、誹謗、教唆、淫穢等內容的評論 。
  • 用戶需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任(直接或間接導致的)。
  • 本站管理員有權保留或刪除評論內容。
  • 評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
  • 全站精選
    [新聞]  北京廣電局推新規:先審片酬再審內容
     恒大集團:6人提前贖回投資產品,必須限
    [銀行]  2021年銀行中秋節會不會放假?怎么放假
     信用卡的利息越來越該要怎么辦?有什么
    [股票]  50萬 北交所投資門檻定了 即日起可預約
     北交所個人投資者門檻定為50萬元 創新層
    [基金]  基金應該在什么時候補倉合適?為什么要
     基金跌得多了是不是要賣出?要怎么去操
    [保險]  農村今年養老保險新規定是啥?農村養老
     21年農村低保標準是什么?哪十大病可以
    [期貨]  2021年期貨中秋休市嗎?休幾天市?
     小麥9月價格行情走勢如何?中秋前夕小麥
    [股評]  十大博客看后市(9月17日)
     9月17日復盤:反抽后再破3600點是機會 
    [港股]  恒大汽車暴跌市值蒸發6千億 碧桂園回應
     恒大汽車市值蒸發 蒸發了多少?
    [美股]  昨夜歐洲股市走勢(9月17日)
     昨夜中概股走勢(9月17日)
    [外匯]  今日美元兌換人民幣匯率是多少錢?今天
     美元指數10日上漲
    [債券]  N晨豐轉今日上市 債券代碼113628
     恒大債券停牌多久?什么時候復市?
    [黃金]  黃金店今日金價是多少錢?今天國內金店
     黃金首飾回收價格查詢 今日回收多少錢一
    [理財]  世紀龍鈔現在的最新價格是多少?市場收
     微保要怎么退保退款呢?操作是什么呢?
    [信托]  信托持股好還是壞?信托含義是什么?
     信托業2020年最賺錢TOP10 前十凈利潤合
    [房產]  標普將恒大評級下調至“CC”
     國家統計局回應恒大違約風險:對行業影
    [汽車]  8月新能源汽車產銷量首均超30萬創新高
     特斯拉中國Model Y性能版漲至38.79萬人

    | 設為首頁 | 加入收藏 | 關于我們 | 友情鏈接 | 版權申明 | 文章列表 | 網站地圖 | 征稿啟事 | 廣告服務 | 意見反饋 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版權所有·第一金融網 ,未經授權禁止復制或建立鏡像,否則將依法追究法律責任!

    聲明:我們不做任何形式的代客理財及投資指導,凡是以第一金融網名義做股票推薦的行為均屬違法!

    廣告商的言論與行為均與第一金融網無關!股市有風險,投資需謹慎。

    合作郵箱:fengyueyoubian@sina.com 合作電話:18678839953 點擊這里給我發消息

    一起色一起噜