第一金融網主辦
»您現在的位置: 第一金融網 >> 股票 >> 研究報告 >> 正文

化工行業上半年怎么樣?業績好不好?

2021/9/18  文章來源:互聯網  作者:洞機
文章簡介:2021已經過了膽量,那么上半年的化工行業的業績怎么樣?業績情況出來了嗎?是上漲還是下跌?下面我們一起來看看看看化工行業上半年業績情況。昨日,有色、半導體、電力等多板塊走低,鋰電池板塊受挫,化工行業板塊也沒能延續前幾日的紅火行情,基金大跌再一次上了熱搜。大跌的基金,也并不完全意味著投資者收益的慘淡。以化工行業為例,今年以來部分

2021已經過了膽量,那么上半年的化工行業的業績怎么樣?業績情況出來了嗎?是上漲還是下跌?下面我們一起來看看看看化工行業上半年業績情況。


化工行業上半年業績怎么樣


昨日,有色、半導體、電力等多板塊走低,鋰電池板塊受挫,化工行業板塊也沒能延續前幾日的紅火行情,基金大跌再一次上了熱搜。大跌的基金,也并不完全意味著投資者收益的慘淡。以化工行業為例,今年以來部分布局化工行業的基金業績表現十分亮眼。


化工主題基金業績亮眼


數據顯示,今年不少化工行業主題基金收益表現較為突出。


以財通基金管理有限公司為例,旗下化工行業主題基金財通成長優選混合、財通價值動量混合、財通智慧成長混合A/C、財通科技創新混合A/C今年以來收益均超50%。


從持倉來看,財通成長優選混合、財通價值動量混合、財通智慧成長混合A/C、財通科技創新混合A/C前十大持倉股均以化工、有色金屬及黑色金屬行業上市公司為主。


除此之外,大成基金管理有限公司旗下的大成新銳產業混合、大成睿景靈活配置混合A/C也取得了不錯的收益,截至9月15日其中大成新銳產業混合今年以來實現收益87.28%,大成睿景靈活配置混合A今年以來實現收益81.97%、大成睿景靈活配置混合C實現收益81.05%。從持倉來看,大成新銳產業混合、大成睿景靈活配置混合A/C的前十大持倉股的配置也以化工及有色金屬為主。


事實上,將時間線拉長,今年以來化工行業板塊的走勢一直處于上揚的狀態。


化工行業板塊熱情高漲


據同花順9月16日龍虎榜顯示,化工行業板塊入圍的企業并不多,位列第一位的中蘭環保按照申萬行業分類為環保工程及服務;第二位的是生產殺蟲劑和殺菌劑為主的美邦股份。 而9月15日的龍虎榜則以化學原料及風電設備為主,依次分別為維遠股份、清水源、川網傳媒、易成新能、金雷股份、雙一科技、江天化學、陽光諾和、運達股份及海航科技。具體來看,按照申萬行業分類,維遠股份、清水源、雙一科技及江天化學均屬于化工行業;金雷股份及運達股份則分屬于電氣設備-風電設備行業。 9月15日,霸占龍虎榜席位的以風電設備及化工行業為主,其中,清水源在申萬的行業分類中雖然為化工-化學制品,但其主營業務卻為水處理劑的研發、生產與銷售,其產品廣泛應用于污水處理、化工、紡織等行業。而9月16日龍虎榜首位也為環保工程及服務行業,看似無關但其市場表現上揚的背后或許存在著相似的邏輯和誘因。 目前,化工行業一方面受到經濟復蘇的加持,另一方面在碳中和的大背景下,在能耗雙控的措施下,化工行業的供給端又受到了壓制。在經濟復蘇和供給受限的雙重作用下,布局化工行業的部分基金上半年交出了不錯的業績。


來自供給的壓力


能耗雙控并不是一個新的概念,對能耗總量和強度的控制是解決資源約束趨緊、環境污染嚴重的一項重要措施。既能節約能源資源,從源頭上減少污染物和溫室氣體的排放,也能提高我國經濟發展綠色水平。


邏輯上,環保概念股走勢的上揚是能耗雙控重要理念的體現;而化工行業股價的上揚,則是雙控措施下,部分工業品的供給端受到壓制,供給在一段時間內與需求無法匹配,進而帶動了相關產品的價格上漲。


據中信期貨表示,雙控政策主要針對高能耗行業,而需要關注的高能耗行業主要有六類,分別是:化學原料及化學制品制造業、黑色金屬冶煉及壓延加工業、有色金屬冶煉及壓延加工業、非金屬礦物制品業、石油加工煉焦及核燃料加工業、電力熱力的生產和供應業。


消息面上,8月17日國家發展改革委辦公廳印發了《2021年上半年各地區能耗雙控目標完成情況晴雨表》,能耗強度降低方面,青海、寧夏、廣西、廣東、福建、新疆、云南、陜西、江蘇9個省(區)上半年能耗強度不降反升,為一級預警;浙江、河南、甘肅、四川、安徽、貴州、山西、黑龍江、遼寧、江西10個省上半年能耗強度降低率未達到進度要求,為二級預警;上海、重慶、北京、天津、湖南、山東、吉林、海南、湖北、河北、內蒙古11個省(區、市)為三級預警。 能源消費總量控制方面,青海、寧夏、廣西、廣東、福建、云南、江蘇、湖北8個省(區)為一級預警;新疆、陜西、浙江、四川、安徽5個省(區)為二級預警;河南、甘肅、貴州、山西、黑龍江、遼寧、江西、上海、重慶、北京、天津、湖南、山東、吉林、海南、河北、內蒙古17個省(區、市)為三級預警。


隨后,網絡上流傳著一份關于云南省發改委能耗雙控的文件,內容顯示,鋼鐵要求9月產量調整(比例不低于30%)到11-12月生產;水泥要求9月產量環比8月壓縮80%,11-12月錯峰不少于40天;黃磷要求9-12月月均產量不得超過8月產量的10%(即消減90%);綠色鋁企業9-12月產量不高于8月;工業硅要求9-12月月均產量不得超過8月產量的10%(即消減90%);煤電優化降低開機時間;對肥料制造、化工、煤炭加工、鐵合金冶煉4個行業中,萬噸增加值能耗高于平均水平1-2倍的企業限產50%,高于2倍以上的限產90%。僅以云南省為例,云南省是工業硅和黃磷的生產大省,而黃磷和工業硅要求9-12月月均產量消減90%,大幅消減了產品的供給。


另一方面,黃磷是清水源重要產品水處理劑的重要原材料之一,據報道,9月15日黃磷報價為60082元/噸,一舉站上60000元整數關口,較年初上漲約280%;受原料黃磷影響,磷酸價格同步出現上漲,當日報價為13490元/噸,較年初上漲約173%。除了環保概念,原材料供給受限、價格上漲或也是清水源挺身9月15日龍虎榜的誘因之一。


數據顯示,自8月17日《2021年上半年各地區能耗雙控目標完成情況晴雨表》印發后,有色金屬在后期的漲勢明顯。


對于化工行業的投資邏輯,財通價值動量混合在其上半年運作分析中表示,2021年投資的關鍵詞就是"漲價",不論是在新能源行業的上游,還是和傳統經濟更相關的各種資源品,都在2021年上半年跑出了較好的收益且這樣的情況會延續到下半年。



相關文章:
氟化工概念股全線大漲 巨化股份股價上漲10.03%
黃磷價格上漲望推動阻燃劑價格飆升、行業景氣持續提升
磷化工板塊繼續走強 川恒股份股價大漲超過9%
東亞前海證券:從磷到磷酸鐵鋰 景氣拉長,估值提升
鈉離子電池概念股大漲 中鹽化工上漲10.01%
主力大幅出逃白酒股重挫:市場或迎強監管?白酒已進入價值區間?
服裝行業復蘇強勁 國潮概念龍頭關注哪些?
鋁價創十余年來新高 電解鋁行業高利潤格局延續
純堿庫存低位價格調漲 高景氣持續時間或超預期
草甘膦行業持續景氣 草甘膦多少錢?
中金公司:眼科醫療行業高景氣度 有沒有什么風險?
投資儲能行業要點 有哪些儲能行業龍頭股票值得投資?
銀行概念股票哪些值得關注?投資風險有哪些?
軍工概念股票哪些值得看好?軍工板塊行情怎么樣?
A股下半年該回避什么行業板塊 這兩大板塊風險較大
鋰電設備龍頭股票關注哪些?相關上市公司分析
科創板走勢如何?有哪些板塊值得關注的?
鋼鐵板塊龍頭股有哪些?哪些公司上市?
A股“回血”:創指大漲逾5% 兩市超3600股上漲
磷化工概念股拉升走強 川金諾股價大漲超過8%

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 沒有了
  • 第一金融網免責聲明:
    1、本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準。
    2、文章來源為均為其它媒體的轉載文章,我們會盡可能注明出處,但不排除來源不明的情況。轉載是處于提供更多信息以參考使用或學習、交流、科研之目的,不用于 商業用途。轉載無意侵犯版權,如轉載文章涉及您的權益等問題,請作者速來電話和函告知,我們將盡快處理。來信:fengyueyoubian#sina.com (請將#改為@)。
    3、本網站所載文章、數據、網友投稿等內容純屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議,與第一金融網站無關。投資者據此操作,風險自擔。如對本文內容有疑義,請及時與我們聯系。
    相關 行業 化工 混合 好不好 上半年 財通 業績 能耗 雙控 9月 的新聞
    發表評論

    【發表評論】(網友評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關。
     姓 名:
     評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     評論內容:
    驗證碼:   *
  • 請遵守《互聯網電子公告服務管理規定》及中華人民共和國其他各項有關法律法規。
  • 嚴禁發表危害國家安全、損害國家利益、破壞民族團結、破壞國家宗教政策、破壞社會穩定、侮辱、誹謗、教唆、淫穢等內容的評論 。
  • 用戶需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任(直接或間接導致的)。
  • 本站管理員有權保留或刪除評論內容。
  • 評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
  • 全站精選
    [新聞]  神舟十三號預計國慶發射:將有一名女航
     福建累計報告本土陽性感染者272例 已蔓
    [銀行]  國慶節銀行放假幾天?什么時候放假?
     國慶節銀行可不可以辦理業務?什么時候
    [股票]  化工行業上半年怎么樣?業績好不好?
     中秋節股市放假嗎?放幾天假?
    [基金]  2021上半年百大券商基金分倉全排名榜單
     基金會不會出現虧得一分都沒有的情況?
    [保險]  21年農村低保標準是什么?哪十大病可以
     五險一金要是中途斷交了會有什么影響?
    [期貨]  小麥9月價格行情走勢如何?中秋前夕小麥
     今天95號汽油多少錢一升?今日95號汽油
    [股評]  十大博客看后市(9月17日)
     9月17日復盤:反抽后再破3600點是機會 
    [港股]  恒大汽車市值蒸發 蒸發了多少?
     恒大汽車市值蒸發 蒸發了多少?
    [美股]  昨夜歐洲股市走勢(9月17日)
     昨夜中概股走勢(9月17日)
    [外匯]  今日美元兌換人民幣匯率是多少錢?今天
     美元指數10日上漲
    [債券]  N晨豐轉今日上市 債券代碼113628
     恒大債券停牌多久?什么時候復市?
    [黃金]  黃金店今日金價是多少錢?今天國內金店
     黃金首飾回收價格查詢 今日回收多少錢一
    [理財]  高齡補貼要怎么去申請?具體流程是什么
     上海世博會紀念幣現在的價格是怎么樣的
    [信托]  信托持股好還是壞?信托含義是什么?
     信托業2020年最賺錢TOP10 前十凈利潤合
    [房產]  標普將恒大評級下調至“CC”
     國家統計局回應恒大違約風險:對行業影
    [汽車]  8月新能源汽車產銷量首均超30萬創新高
     特斯拉中國Model Y性能版漲至38.79萬人

    | 設為首頁 | 加入收藏 | 關于我們 | 友情鏈接 | 版權申明 | 文章列表 | 網站地圖 | 征稿啟事 | 廣告服務 | 意見反饋 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版權所有·第一金融網 ,未經授權禁止復制或建立鏡像,否則將依法追究法律責任!

    聲明:我們不做任何形式的代客理財及投資指導,凡是以第一金融網名義做股票推薦的行為均屬違法!

    廣告商的言論與行為均與第一金融網無關!股市有風險,投資需謹慎。

    合作郵箱:fengyueyoubian@sina.com 合作電話:18678839953 點擊這里給我發消息

    一起色一起噜