第一金融網主辦
»您現在的位置: 第一金融網 >> 房產 >> 房產視點 >> 正文

“限跌令”和“限漲令”同時出現 中國樓市咋了?

2021/9/12  文章來源:中新網  作者:張云
文章簡介:多地喊話房企:“房價別跌了!”相比于一線城市紛紛升級調控政策讓樓市退燒,部分三四線城市正在迎接“逆向”調控。8月21日,湖南岳陽發文規定商品房銷售的實際成交價格既不能高于備案價格,也不得低于備案價格的85%,成為了第一個祭出“限跌令”的城市。8月31日,江蘇縣級市江陰也對樓市發文提出:嚴禁低價(如低于成本價、變相降價等)傾銷、打價

對于中國各地房價的印象,你是否還停留在“一直漲”中?

實際上,隨著“房住不炒”越來越深入人心,中國樓市的天平正在發生傾斜,甚至有些城市開始為房價下跌而煩惱,正在通過制定政策的方式限制房價跌幅。
 

多地喊話房企:“房價別跌了!”

相比于一線城市紛紛升級調控政策讓樓市退燒,部分三四線城市正在迎接“逆向”調控。

8月21日,湖南岳陽發文規定商品房銷售的實際成交價格既不能高于備案價格,也不得低于備案價格的85%,成為了第一個祭出“限跌令”的城市。

8月31日,江蘇縣級市江陰也對樓市發文提出:嚴禁低價(如低于成本價、變相降價等)傾銷、打價格戰,堅決杜絕惡性競爭、降標降質、逾期交付等違規違法行為。

江陰的“限跌令”之所以引人關注,因為該地為經濟強縣,一個縣級市的經濟體量甚至高過了中西部地區的很多地級市。

備受關注的還有河北唐山。有媒體報道,唐山市政府在8月中旬約談了10家房地產企業負責人,旨在打壓惡意降價,保持市場健康平穩。而一年前,唐山還是樓市熱門城市,曾因房價上漲過快被主管部門約談。

據機構不完全統計,近段時間還有沈陽、菏澤、昆明、惠州、桂林等地發布了類似“限跌令”政策。樓市的下半年開局,似乎就出現了像過山車一樣的急轉。

不是“不能降”,而是“別瞎降”

房價下降在很多人眼里本應是好事,那為何亟需遏制這種情況呢?梳理發現,發布房價“限跌令”的大都以二線及三、四線城市為主,且大都經歷了樓市成交量的持續下滑。

以江陰為例,據江陰510房產網發布的數據,8月份江陰全市商品房成交975套,其中住宅成交780套,環比下跌22.92%。

從總體看,貝殼研究院數據顯示,在調控的持續加碼下,8月66城新房市場成交量環比持續下滑,8月單月僅一線城市成交量保持2成增長,二線、三四線城市成交量均不及去年同期。

“‘限跌令’是直接對應了房企經營壓力增大、市場去庫存環境惡化等情況。通過惡意降價進行違規競爭,顯然不可行!币拙友芯吭褐菐熘行难芯靠偙O嚴躍進表示。

嚴躍進指出,房企為了盡快回籠資金采取以價換量的方式可以理解,但部分房企打起價格戰的主意就值得警惕了。嚴控惡意降價不代表政府不允許房價下跌,而是不允許借降價來干擾市場秩序。

“如果房企無序降價,可能會引起業主的反對,造成很多新的情況和問題,類似砸售樓處的現象。同時,如果房企無序降價,則會干擾營銷秩序,對于同類房企的業務開展會有沖擊!

其實,房價“限跌令”也不是新鮮事。每次樓市回調,開發商中都會涌現“降價潮”。2014年、2017年、2019年等年份均有城市出臺類似限制政策,也主要是以部分三四線城市為主。

廣東省住房政策研究中心首席研究員李宇嘉指出:“如果不實施限跌令,任由開發商降價,可能會造成劣幣驅逐良幣的狀況,品質最差的項目會先啟動營銷策略使價格下跌更厲害,而品質好的反而賣不出去,這是不公平的!

“其次,拿地時間早、地價較低的開發商能夠承受更大幅度的價格下跌,而對于很多近期拿了高價地的開發商、給當地公共服務配套做出巨大貢獻的開發商,是不公平的!崩钣罴握f。

在業內分析人士看來,“限跌令”防止房價出現大漲大跌,促進房地產市場的健康發展。當前樓市已進入雙向調控時代,“穩房價、穩地價、穩預期”的基調下“穩”字當頭,防止大漲和防止大跌并存。

你所在城市的房價是漲是跌?

相關文章:
房價不許跌?"限跌令"來了,多地發布!房企因大幅降價被約談
三亞樓市最近怎么了?三亞樓市規定1年不能上調價格!
深圳樓市現狀如何?二手房價會跌到谷底嗎?
二手房量價大跌最新消息:政策出臺房價回復正軌
二手房量價齊跌最新消息:二手房價格下行 樓市正在重回正軌
保障性租賃住房政策是什么?這個政策有什么用?
二手房指導價怎么來的?還有哪些城市會出臺二手房指導價?
2021年降準最新消息 此次降準會對樓市產生影響嗎?
2021下半年蘇州房價預測 下半年房價上漲還是下跌?
2021年漳州樓市怎么樣?房價有沒有上漲的空間
調控政策發威 宏觀調控政策有哪些?
上海樓市最新消息 2021年上海房價走勢分析
深圳建行上調房貸利率 2021年深圳房價會不會降下來?
深圳建行上調房貸利率 房貸利率上調意味著什么?
深圳樓市最新政策出臺 二手房網簽量低位運行
深圳樓市調控新信號 房貸額度亦趨緊
東莞樓市現倒賣亂象 溢價費高達上百萬
深圳限購令會取消嗎 官方表示3到5年內不會看到
熱點城市多措并舉加強樓市調控 強化租房市場監管
南通樓市新政:覆蓋全市域的地價房價精準化“雙控”制度

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 沒有了
  • 第一金融網免責聲明:
    1、本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者所有,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原所有站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準。
    2、文章來源為均為其它媒體的轉載文章,我們會盡可能注明出處,但不排除來源不明的情況。轉載是處于提供更多信息以參考使用或學習、交流、科研之目的,不用于 商業用途。轉載無意侵犯版權,如轉載文章涉及您的權益等問題,請作者速來電話和函告知,我們將盡快處理。來信:fengyueyoubian#sina.com (請將#改為@)。
    3、本網站所載文章、數據、網友投稿等內容純屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議,與第一金融網站無關。投資者據此操作,風險自擔。如對本文內容有疑義,請及時與我們聯系。
    相關 限跌 限漲 樓市 城市 房企 房價 降價 同時 中國 8月 的新聞
    發表評論

    【發表評論】(網友評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關。
     姓 名:
     評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     評論內容:
    驗證碼:   *
  • 請遵守《互聯網電子公告服務管理規定》及中華人民共和國其他各項有關法律法規。
  • 嚴禁發表危害國家安全、損害國家利益、破壞民族團結、破壞國家宗教政策、破壞社會穩定、侮辱、誹謗、教唆、淫穢等內容的評論 。
  • 用戶需對自己在使用本站服務過程中的行為承擔法律責任(直接或間接導致的)。
  • 本站管理員有權保留或刪除評論內容。
  • 評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
  • 全站精選
    [新聞]  鄭州40萬輛泡水車去哪兒了:多渠道流向
     8月26日以來 從莆田市出來的人都去了哪
    [銀行]  掛失了銀行卡還能收到錢嗎?里面的錢要
     郵政大額存單最新利率表 怎么存錢比較劃
    [股票]  新三板的特征有哪些?新三板的主體是什
     中秋節股市休市嗎?什么時候開始休市?
    [基金]  買基金現在應該買什么?上半年哪種基金
     國慶節基金有沒有利息?什么時候開盤?
    [保險]  異地生娃生育險如何報銷?報銷流程有哪
     2021年生育險報銷條件是什么?2021年生
    [期貨]  現在白銀最新價格是多少錢一克?今日白
     今日小麥價格最新行情走勢 小麥價格一覽
    [股評]  A股收評:大盤重新站上3700點,離4000點
     A股收評:三大指數尾盤回暖滬指漲0.5% 
    [港股]  小米計劃出車了嗎?還要多久才可以出車
     許家印稱確保恒大到期財富產品盡早全兌
    [美股]  昨天美股是什么情況?昨天美股收盤介紹
     消息人士:輝瑞疫苗10月底前獲準用于5-
    [外匯]  美元指數10日上漲
     外幣兌換需要什么東西?外幣兌換手續費
    [債券]  瑞豐轉債申購上市 瑞豐轉債的價值怎么樣
     美國將會拖欠國債 美國通脹將加劇
    [黃金]  國內金店黃金價格多少錢一克?國內金店
     黃金店今日金價是多少錢?今天國內金店
    [理財]  北京環球影城什么時候開園?幾點開園?
     怎么去投資500萬收益最高?有什么好方法
    [信托]  信托持股好還是壞?信托含義是什么?
     信托業2020年最賺錢TOP10 前十凈利潤合
    [房產]  “限跌令”和“限漲令”同時出現 中國樓
     蛋殼公寓被執行是真的嗎?被罰多少錢?
    [汽車]  8月新能源汽車產銷創新高
     中國8月汽車銷量同比降17.8%

    | 設為首頁 | 加入收藏 | 關于我們 | 友情鏈接 | 版權申明 | 文章列表 | 網站地圖 | 征稿啟事 | 廣告服務 | 意見反饋 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版權所有·第一金融網 ,未經授權禁止復制或建立鏡像,否則將依法追究法律責任!

    聲明:我們不做任何形式的代客理財及投資指導,凡是以第一金融網名義做股票推薦的行為均屬違法!

    廣告商的言論與行為均與第一金融網無關!股市有風險,投資需謹慎。

    合作郵箱:fengyueyoubian@sina.com 合作電話:18678839953 點擊這里給我發消息

    一起色一起噜